gamble, afterlife, 來生轉運, 一場賭局, 沒有遺憾
gamble, afterlife, 來生轉運, 一場賭局, 沒有遺憾
Photo from: Unsplash

上個禮拜, 在朋友的慫恿下, 糊里糊塗的報名了來生簽證的活動。其實在參加前還是沒有搞清楚到底這是做什麼的。只因為朋友說了這是一種新型態的劇場體驗, 以前的劇場, 都是台上在演戲, 架設舞台, 道具 以及人物在中間穿插著演出. 搭配著音效, 帶著觀眾隨著人物的表演待入到劇情中。 雖然偶爾會有與台下的互動, 但觀眾大多數時候還是坐在位子上吃瓜看戲。

但沉浸式劇場就不太一樣, 觀眾可能就是劇裡的人物, 我們可以跟著人物互動以及親身體驗整個表演,彷彿真的穿梭到過去, 聽起來是蠻有趣的。內容又是一個神秘且讓人感興趣的主題 " 來生 ". 真的是非常的吸引人去好好的體驗一番。

地點在大稻埕, 一個古老玻璃瓷器店的後面, 我早了兩個小時到, 所以又花了兩個小時在大稻埕悠閒的散步逛街。 大稻埕本身就是一條古香十 …


嗨大家好, 我是Lazyman. Lazyman 的發想是懶人心態為出發點, 讓生活, 工作, 以及態度做更有效率的提升. 那你一定會想,懶惰的人做事怎麼會有效率呢??

其實我們常常在面對事情時腦袋中總會有像這樣的想法: 這件事情好複雜哦,懶得處理耶,如果不解決的話後面會很麻煩。Lazyman想表達的就是那個‘’ 的心態。懶人在做事情的時候,會選擇最有效率最聰明的方式去完成。

比爾蓋茲曾經說過: 我讓懶人去做最困難的工作,因為懶人能夠找到最簡單的方法完成任務。

學著去先從問題頗析開始,再去執行。學會用聰明並且更高效的方式完成任務,才會有剩餘的時間划水喝咖啡☕️

大部分的內容會以數位行銷為主. 我會分享我對於內容行銷, 數位行銷, 科技趨勢, 以及社群媒體帶來的變化為主. 當然也會有一些懶人高效的題目。幫助大家有在生活與工作上能夠過得更輕鬆有效率。

話不多說, 我們進入第一篇的正題, 最火紅的社群語音軟體: Clubhouse

2021 :Clubhouse

2021年才剛開始, 已經有不少人在討論2021最新的行銷策略會是以什麼為主導. 經過了病毒肆虐的2020年, 人與人之間的距離被迫被拉遠, 但在網路上, 虛擬的世界中, 人的距離反而前所未有的拉近了. 從一開始的視訊會議Zoom, 時下年輕人最夯的TikTok, 以及價格突破天際的Bitcoin. 我們越來越能在虛擬的世界中看到不同於以往的互動. 在2021年的開始, clubhouse 應該是新年第一波在台灣掀起的熱潮。 逢人見面可能就是問說: 你還有邀請碼嗎? 下面是我使用Clubhouse這幾天的使用心得以及我認為它在2021年會有什麼樣的角色.

先來跟各位介紹一下Clubhouse是什麼:

Clubhouse是一個以語音為主的社群媒體。下面是clubhouse 自己對自己的形容:

“a new type of social product based on voice [that] allows people everywhere to talk, tell stories, develop ideas, deepen friendships, and meet interesting new people around the world.”

這個App的崛起不是沒有原因的,因為它的加入方式以及一些比較難看見對用戶的用心造就了它火紅的秘方:

能同時做手邊的事情並參與聊天室的討論

不論是搭車或是手邊有工作的情況下, 你都可以以聽眾的身分參與Clubhouse的聊天室. 或是如果你剛好聽到有你感興趣的討論題目時, 也可以使用"舉手” 的功能(對, 很像在學校教室舉手發言一樣, 但不需親自在眾人發表言論. 這點其實對於多數亞洲人不善於在無數目光注視情況下問問題是比較友善的.

Podcast的崛起以及疫情導致人們對互動的需求提升

Podcast其實已經存在好一段時間了, 印象中7–8年前, 對於一些美國上班需要開車通勤的上班族來說是一個非常好的時間運用 (美國高速公路塞車真不是蓋的). 但到了2020年開始, Podcast慢慢的從非主流的媒體頻道變成跟Facebook一樣會習慣打開的APP之一. 在2020這個人的距離都最起碼隔著一層口罩的情況, 人們對於"互動以及連結" 在網路上不單純只僅限於照片以及文字的對話. 直播軟體就是一個很好的例子, 使用者可以很自在的跟他們心儀的名人或網紅進行對話. Clubhouse其實更進階的使用的這樣的心理, 讓用戶有機會能跟他/她喜歡的名人發問或是交談.

只有被邀請的人才能參加的秘密社團

當我聽到只有被邀請的人才能參加時, 我第一個反應其實是 "咦, 這不就是兄弟會的APP嗎." 事實上Clubhouse也是有這樣的味道, 但是他們採取的更開放的方式, 朋友或是相同興趣的人可以邀請其他同好加入Clubhouse 然後在上面組建Club定期舉辦討論(目前創建Club要申請很久) 但是藉由這種邀請人的方式, 以及少的可憐的邀請數量(開始都只有2–3次)讓Clubhouse可以有一個簡單的質量篩選.

名人效應,並確保用戶不會被私下騷擾

High Profile 的名人如Elson Mask 跟你在同一個聊天室講他公司Neuralink的最新發展, 然後你舉手發言跟他討論你覺得未來人類大腦的遠景. 而提出問題的你, 可能在火車上通勤, 或是晚上在床上睡前進到這個聊天室. 甚至, 假設如果你們聊得來, 你們可以Follow對方, 然後邀請對方到比較小的聊天室進行更進一步的私聊.一切聽起來是不是很不可思議? 當然這一切都是建立在雙方同意的情況下, 才可以進行. Clubhouse 沒有私訊的功能. 所以不用擔心你的inbox或是訊息欄會被垃圾訊息塞爆. 純粹是一個分享想法以及討論的社群平台.

當然也會看到一些蠻好笑的火花:

下一篇我們來討論一下目前看到聊天室的用法以及Clubhouse在行銷上能夠運用的地方, 它目前的問題以及接下來2021年的可能的發展.

有興趣了解Clubhouse以及如何使用可以看看國外的Clubhouse教戰手則

Clubhouse裡面也有一個定期的中文新手教學, 有興趣的朋友可以去聽聽看.

當然, 如果在Clubhouse上想跟我聊聊的話也歡迎Follow @smartlazyguy

Lazymanlifestyle

懶人生活, 高效思維.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store